Newest Post
// Posted by :hendrik putra
// On :Kamis, 22 November 2012
Roti tawar merupakan salah satu jenis roti yang bahan utamanya
adalah tepung terigu, disebut roti tawar karena memang roti ini rasanya
tawar. Mengenai seperti apa bentuk dan rasanya, sepertinya tidak perlu
dijelaskan lebih banyak lagi, karena roti ini sangat mudah dijumpai di
toko-tokok sekitar kita. Bagi kamu yang ingin membuat roti tawar
sendiri di rumah, silahkan simak resep roti tawar di bawah ini :
Bahan untuk membuat roti tawar
500 gram tepung terigu protein tinggi2 ¼ sendok teh (7,5 gram) ragi instan
30 gram gula pasir
30 gram susu bubuk
350 ml air es
50 gram mentega putih
1 ½ sendok teh (7,5 gram) gram
cara membuat roti tawar
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata
- Tuang air es sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Masukkan mentega putih dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan
- Timbang masing-masing 190 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit
- Giling tipis memanjang. Gulung sampai dipadatkan dan ditekan. Giling lagi panjang dan gulung
- Letakkan di loyang roti tawar yang ada tutupnya ukuran 30 x 12 x 12 cm yang dioles mentega putih dan dialas kertas roti sebanyak 5 buah adonan. Oles juga tutupnya dengan mentega putih
- Tutup hingga ¾ bagian loyang. Diamkan 90 menit mengembang. Tutup loyangnya
- Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang
Posting Komentar